Можно ли увлечь подростков мастер-классами? Даем советы, какие обучающие занятия лучше всего подойдут тинейджерам.

Лучшие мастер-классы для подростков

Мастер-классы рассчитаны на разные возрастные группы – есть варианты и для совсем маленьких участников, и для взрослых людей. Но можно ли найти что-то действительно увлекательное и интересное для подростков? Казалось бы, что может заинтересовать современного школьника – разве что развлечения на смартфоне, спорт, компьютерные игры или тусовки со сверстниками. На самом деле, для подростков мастер-классы могут оказаться не менее познавательными и привлекательными, чем для детей или взрослых. Рассмотрим некоторые из беспроигрышных обучающих занятий.

Кулинарные мастер-классы: сам себе мастер-шеф

Кулинарное искусство подвластно каждому, ведь для создания шедевра на домашней кухне вовсе не нужно годами проходить сложное обучение и постигать азы, быть настоящим творцом или иметь талант. Всего лишь немного внимания, практики и экспериментов, и вот уже подросток сможет действительно удивить родителей или друзей.

Прелесть кулинарных мастер-классов в том, что они подходят и для мальчиков, и для девочек. Роллы, пицца, маффины и чиз-кейки, овершейки, итальянская паста, венские вафли и всевозможные национальные блюда – лишь самые распространенные блюда. Ведущий расскажет о тонкостях и нюансах, покажет, как почти любой салат, десерт или основное блюдо можно легко превратить в авторское.

Имиджмейкинг: создай себя сам

Имидж в подростковом возрасте может принимать поистине культовое значение для детей – порой до такой степени, что родители начинают испытывать шок от экспериментальных образов своих чад. Так почему бы не направить желание «выделиться среди толпы» во что-то более интересное, профессиональное и при этом важное для самих подростков?

Приглашенные эксперты, конечно, за одно занятие не научат детей создавать имидж, поскольку тут, кроме личного вкуса, знаний, требуется и чувство стиля, но провести мастер-класс по удачным и неудачным образам, с разбором ошибок и вариантами создания эффектного имиджа для парней и девушек вполне можно. Особенно интересно будет детям, следящим за последними тенденциями в мире моды и старающимся всегда оставаться в центре внимания. Как вариант, занятия могут быть дополнены смежными областями – например, уроками по макияжу, нейл-арту для девушек, современным правилам этикета для парней.

Актерское мастерство и ораторское искусство: уверенность в себе и развитие таланта

Такой мастер-класс подойдет подросткам, которые любят петь, принимать активное участие в школьной культурной жизни, тщательно следят за афишами, миром кино и телевидения в целом. Задания на обучающем уроке могут быть самыми различными – пантомима, импровизация, смена ролей и др. На уроке ораторского искусства обычно подросткам демонстрируются техники, позволяющие преодолеть страх перед аудиторией и научиться легко убеждать людей, рассказывая истории (сторителлинг).

Актерские мастер-классы интересны сами по себе, поскольку ведущие могут поделиться с парнями и девушками не только собственными знаниями, но и секретами профессии, опытом и мнением. Но польза еще и в том, что такие занятия помогут детям раскрыться, стать уверенными в себе, что важно в подростковом возрасте.

Художественные и прикладные мастер-классы: классика и не только

Учиться в художественной школе никогда не поздно – было бы желание. Иногда подросткам не хватает совсем немногого, чтобы поверить в собственные силы – они рисуют для себя, добиваются определенного успеха в технике, и, как правило, на этом всё останавливается. На занятии педагог, конечно, покажет и расскажет много интересного по теме – например, по скетчингу, графике, живописи. Но ценность художественных мастер-классов и занятий по прикладному искусству далеко не в этом, а во вдохновении. Подросток видит, как можно просто решить порой сложные задачи в изображении предметов или людей, создании поделки или в создании изделий из кожи, и, создав что-то аналогичное самостоятельно на мастер-классе, получит вдохновение и немного уверенности в себе. Это станет толчком к дальнейшему саморазвитию или, в идеале – к профессиональному освоению выбранного направления искусства.

Профессиональная фото- и видеосъемка для подростков: как сделать селфи на миллион

Смартфон есть, пожалуй, у каждого подростка, и делать селфи умеет каждый – как минимум, считает, что умеет. Но без базовых навыков в фотосъемке, знаний о перспективе, композиции, глубине, пространственном восприятии, цветовых сочетаниях невозможно создать настоящий шедевр. Каждый подросток хочет набирать много лайков в социальных сетях за селфи и фото, и посещение мастер-класса по фото- или видеосъемке поможет ему узнать базовые вещи, без которых невозможно сделать классные кадры. Цель же обучающего занятия – дать толчок для дальнейшего изучения фотографии или видео как искусства. И, как знать, может быть, парень или девушка уже в скором будущем станет профессиональным фотографом или оператором.

Где можно посетить интересные мастер-классы для подростков? Можно зайти в детский парк развлечений, где регулярно проводятся обучающие занятия для разных возрастов. Нередко мастер-классы проводятся в самых неожиданных местах – супермаркетах, кинотеатрах, библиотеках.