Приближается Хеллоуин! Рассказываем, как сделать тыкву из бумаги своими руками вместе с ребенком.

Как сделать из бумаги своими руками тыкву на Хеллоуин

Одна из наиболее известных традиций Хеллоуина – вырезание из тыквы «фонаря Джека», который по преданиям должен отгонять злых духов в канун Дня всех святых. Но работа со зрелым плодом может быть очень утомительной, так как прорезать толстую и твердую корку очень непросто. Зато сделать на Хеллоуин тыкву из бумаги под силу каждому. Ее можно взять с собой в детский развлекательный центр или просто надолго сохранить в качестве декоративного элемента оформления интерьера – она не испортится со временем.


Объемная тыква из бумаги на Хеллоуин

Наибольший интерес представляют именно объемные изделия, которые полностью имитируют настоящий овощ, как по форме, так и по цвету. Размеры зависят от того, где и как именно планируется использовать «фонарь Джека», по какой технологии он будет изготовлен.


Что понадобится

В зависимости от выбранной техники набор материалов и инструментария может включать:

  • Цветную бумагу или плотный поделочный картон;
  • Краски, карандаши, фломастеры для раскрашивания;
  • Клей ПВА, клеевой пистолет, липкую ленту (скотч), шпагаты, степлер;
  • Канцелярский нож, ножницы, линейку.

Все работы необходимо выполнять только при участии взрослых на твердой, ровной поверхности при хорошем освещении.


Простая тыква из цветной бумаги

Есть несколько простых способов быстро сделать тыкву из цветной бумаги – на работу уйдет не больше десяти минут. Самое простое решение – использовать узкие полоски цветной бумаги или картона шириной по 1.5-2 сантиметра и длиной 25-30 сантиметров. Есть два способа скрепить их – клеем (липкой лентой) или шпагатом.

Порядок действий:

  1. Нарезать полоски в количестве 20-25 штук (чем уже полоски, тем больше их понадобится). Если скреплять их планируется шпагатом, то дыроколом в них нужно сделать по три отверстия: по одному в центре и в противоположных концах каждой полоски.
  2. При скреплении шпагатом его продевают через центральные отверстия всех полосок, а затем расправляют их, как веер, чтобы получилась «снежинка». Завязывают контрольный узелок, определяющий высоту тыквы, и надевают на шпагат свободные концы полосок через отверстия. При скреплении клеем работа проделывается так же, но полоски проклеиваются в местах соединений;
  3. Сверху на готовую тыкву приклеиваем вырезанный из зеленой бумаги тыквенный листок.

Чтобы сымитировать глаза и рот, их вырезают из бумаги контрастного цвета и наклеивают на готовую поделку, внутри которой может быть сюрприз в виде сладких угощений.

Еще проще сделать тыкву из обычных кружков, вырезанных из бумаги. Их понадобится около 30-35 штук. Их размеры определят объем готового изделия. Каждый из них сгибается и складывается пополам. Образовавшиеся «бабочки» склеивают друг с другом, как это показано на картинке.


Простая тыква из цветной бумаги

Сверху поделку украшают зеленым листочком и «хвостиком», что делает ее очень похожей на настоящий овощ с бахчи.


Папье-маше

Еще более интересная технология – это папье-маше. В качестве заготовки можно использовать настоящую тыкву или надувной шарик, который перетягивают шпагатом, придавая ему сегментированную форму. Заготовка для папье-маше – это тонкая бумага, нарезанная мелкими лоскутками и пропитанная клеем ПВА. Клейкую массу наносят на заготовку толщиной в 2-3 миллиметра, дают ей высохнуть. Иногда наносят 2-3 слоя, если хотят получить прочную поделку.

После полного высыхания достаточно проколоть изделие иголкой, чтобы шарик внутри сдулся. Снять заготовку с настоящей тыквы можно только одним способом – ее нужно разрезать на две равные части. После этого заготовку склеивают, в ней вырезают нужные отверстия для глаз, рта и помещения внутрь светящегося фонарика. Остается только раскрасить поделку, которую можно делать вместе с детьми.


Тыквы по шаблонам

Достаточно легко сделать тыкву из бумаги можно по готовым шаблонам – в интернете их очень много, и ниже приведен один из примеров.


Бумажные тыквы по шаблонам

Обычно к таким шаблонам даются подробные инструкции – пользователю остается просто распечатать заготовку в масштабе, перенести ее на цветную бумагу, вырезать и собрать по контурным линиям сгибов и склеек.

Чаще всего по таким клише делают коробки в виде тыкв, внутрь которых закладывают сладости. Их удобно брать с собой на вечеринки с участием большого количества гостей. Наиболее интересный сценарий – аренда комнаты для детского праздника в развлекательном центре с программой, включающей активные игры, квесты, представления с участием аниматоров, розыгрыши и сладкий стол.