В статье рассказываем, как правильно вырезать тыкву на праздник и весело провести время!


Как вырезать тыкву на Хэллоуин: поэтапное руководство

С приближением Хэллоуина дети и их родители начинают задумываться о том, как украсить квартиру, дом или помещение, где планируется весело провести «страшный» праздник –в тематической детской развлекательной комнате, школьном классе и т.д. Символ праздника – тыквенный фонарик, поэтому без них проведение Хэллоуина сложно представить. Традиционно для этой цели используется настоящая тыква, а не искусственные аналоги.

Изготовление фонаря из тыквы на Хэллоуин осуществляется в несколько этапов:

  • Выбор подходящей тыквы. В принципе, подойдет любой сорт – главное, чтобы форма была традиционной округлой, а не вытянутой. Хотя умельцы смогут изготовить фонарь из овоща разной формы. Не должно быть сильных повреждений. Рекомендуется выбирать специальную «мягкую» тыкву, с вырезанием которой не возникнет проблем. В США в супермаркетах, на ярмарках и рынках так и продают тыквы для Хэллоуина.
  • Предварительная подготовка материала. Овощ следует помыть от остатков земли, протереть тряпкой. В верхней части необходимо наметить линию среза верхушки. Срезать нужно такое количество, чтобы можно было без труда извлечь мякоть, и рука со свечой, ножом или ложкой должна свободно проходить через вырезанное отверстие. После разметки линии верхушку срезают острым ножом.
  • Срезание мякоти. По кругу необходимо удалить мякоть – для этого можно ориентироваться по цвету – где темнее и ближе к корке, там тяжелее будет резать. Далее необходимо очистить внутреннюю поверхность от всех остатков мякоти при помощи инструмента для карвинга или обычной ложки.
  • Нанесение разметки. На лицевой поверхности с помощью фломастера наносят рисунок будущего фонаря. Можно сделать набросок от руки, но удобнее использовать уже готовый трафарет.
  • Формирование лица. Далее на основе намеченного рисунка вырезают все элементы. Если это ваш первый опыт, то не стоит выбирать сложные шаблоны – лучше те варианты, где глаза, рот и нос представляют собой сквозные отверстия.
  • Установка свечи. После вырезания всех сквозных и несквозных отверстий внутрь устанавливают одну или несколько свечей. Они должны быть устойчивыми, чтобы не подпалить плод. Сверху устанавливают срезанную ранее верхушку.

Вариантов исполнения достаточно много – не всегда классическая комбинация сквозных отверстий «глаза, рот и нос». Например, можно сформировать объемные зубы немного срезая кору и небольшой слой под ним. Если нет набора для карвинга, то можно снимать тонкие слои с помощью овощечистки или картофелечистки.  

Шаблоны тыквы на Хэллоуин для скачивания

Ниже приведены несколько шаблонов, которые можно скачать, распечатать и применить любым из двух способов:

  1. Основные элементы, с помощью скотча закрепить их и обвести фломастером. После этого можно вырезать по контуру.
  2. Закрепить распечатанный шаблон, иголкой, булавкой процарапать рисунок, потом прорисовать его фломастером и уже дальше вырезать.

Проблема с любыми шаблонами заключается в том, что печатаются они, как правило, на обычной бумаге, а плод имеет сложную форму, и при неправильном закреплении получаются искажения, перекосы и различия в размерах глаз, зубов. Поэтому лучше всего пользоваться первым способом.


Шаблоны страшной тыквы


Шаблон страшной тыквы


Шаблон страшной тыквы


Шаблон страшной тыквы


Легкие шаблоны для новичков


Легкий шаблон для новичков


Легкий шаблон для новичков


Легкий шаблон для новичков


Сложные красивые шаблоны


Сложный красивый шаблон


Сложный красивый шаблон


Сложный красивый шаблон


Как сохранить тыкву подольше?

Многие дети хотят сохранить поделку как можно дольше. Бесконечно храниться такая тыквина не сможет в любом случае, а вот значительно продлить ее срок службы вполне возможно. Вот некоторые из способов (все действия выполняют после вырезания):

  1. Обильно смочить плод уксусом – предполагается, что так можно удалить с поверхности бактерии, которые вызывают гниение овоща после разрезания при длительном хранении.
  2. Обрызгать готовый фонарь лаком для волос – на поверхности образуется пленка, препятствующая контакту с воздухом и бактериями, которые в нем находятся.

Почему тыква - символ Хэллоуина?

Ирландская сказка о Джеке – поучительная история о том, что каждый человек получает по заслугам. В ирландском фольклоре речь идет о скупом пьющем фермере по имени Джек. Однажды он в трактире познакомился дьяволом и заключил с ним сделку: душа в обмен на кружку эля. Для оплаты за алкоголь в трактире сатана перекувыркнулся через голову и стал монетой, а Джек схитрил и положил ее в карман, где был серебряный крестик. Искуситель оказался в ловушке, и герой истории предложил сделку - освобождение за 10 лет жизни (в некоторых источниках – на 1 год). Дьявол согласился. Через положенный срок Нечистый пришел за душой, но получил еще одну просьбу – достать яблоко. Искуситель полез добывать плод, в это время фермер серебряным ножом вырезал крест на стволе дерева, вновь обхитрив дьявола. Условие было прежним – 10 лет жизни в обмен на освобождение. Прожить столько фермеру не удалось. Из-за недостойной жизни врата рая оказались закрыты для его души, и в аду его тоже не захотели принимать к себе. Тогда Джек спросил у дьявола: «Что же мне теперь делать?» и получил ответ: «Ступай, откуда пришел». Но у фермера не было фонаря, чтобы осветить себе дорогу. Тогда искуситель сжалился над ним и дал адский уголек. Чтобы не обжечь руки, фермер смастерил фонарик из репы, поместил уголек в него, и с тех пор его дух слоняется по земле в поисках такого места, где можно обрести покой. В штатах вместо репы для фонарей стали использовать тыкву.

На Хэллоуин тыквы в России уже давно стали устанавливать практически в любом заведении, предназначенном для детей, подростков и взрослых. Страшные или смешные фонари 31 октября можно найти в детском парке развлечений в Москве и в ресторане, кафе, в караоке-барах и в ТРЦ, в ночных клубах и т.д. Сделать тыкву можно и для дома – она станет отличным украшением для детской и не только.