В статье расскажем, откуда происходит Хеллоуин и чем заняться на праздник вместе с детьми.


Детские игры и конкурсы на Хеллоуин

Хеллоуин традиционно отмечают в конце октября перед Днем всех святых. У этого праздника глубокая история, уходящая корнями еще в средневековье. All Hallows Even – вечер всех святых, отсюда и название праздника в канун Дня всех святых – Halloween или Хеллоуин. Фактически это комбинация сразу нескольких языческих праздников, связанных в первую очередь с плодородием и посвященных осенней уборке урожаев, с новым виденьем, которое пришло с принятием христианства Ирландией и странами Северной Европы.

Сегодня Хеллоуин отмечают по всему миру, в том числе в России. Многие традиции преобразовались, приняли новое обличие, и праздник стал более интересным, особенно для детей. Костюмированные шествия и вечеринки, увлекательные игры и конкурсы, яркая атрибутика – вот ключ к такому оживлению интереса широкой аудитории.

На Halloween можно арендовать детское кафе, организовать сладкий стол и интересные розыгрыши. Есть и исключительно традиционные, характерные именно для этого праздника развлечения.


Традиционные развлечения на Хеллоуин

Традиции складывались не просто десятилетиями, а веками, и проходили долгий путь преобразований. За основу были взяты и реальные языческие праздники, и легенды или поверья.


Мастер-классы по изготовлению карнавальных костюмов

Одна из неотъемлемых традиций – гулянья ряженых и настоящие карнавальные шествия. В соответствии с тематикой праздника основная идея для большей части костюмов – это потусторонний мир. Это персонажи легенд, сказок, кинематографа, различные привидения, ведьмы. Один из форматов развлечения – это участие в мастер-классах по изготовлению костюмов.


«Trick or treat» (сладость или пакость)

В современной культуре это одна из самых популярных традиций, хотя, пришла она из Америки, и является скорее прямым наследием Рождества. Отчасти это можно сравнить с колядками. Выряженные в костюмы и страшные маски (или грим) детишки ходят по домам и выпрашивают у хозяев сладости, приговаривая «Trick or treat», что буквально означает «сладость или пакость». То есть, это требование угощения с шуточной угрозой напакостить хозяину дома, если тот откажет.

Корни традиции уходят к специфике празднования Дня всех святых. Бедняки ходили по домам и просили подати, а в обмен обещали молиться о душах усопших родных хозяев. После американской трансформации за угощениями стали ходить дети (в сопровождении одного взрослого) и выпрашивать сладости. В США к празднику владельцы домов украшают фасады домов и лужайки, поэтому костюмированные шествия «Trick or treat» выглядят очень эффектно и создают соответствующую атмосферу.


Вырезание «фонарей Джека» из тыкв или бумаги

Главный атрибут Хеллоуина – фонарь Джека. Это тыква, из которой удалены семена и часть мякоти, внутрь которой устанавливают фонарик или свечу. В кожуре вырезают отверстия – глаза, рот, ноздри. В давние времена для этого использовали репу, но тыква доступнее, а работать с ней проще. По преданию Джек – это монах-выпивоха, который был проклят обведенным вокруг пальца дьяволом. В наказание душа монаха после смерти была вынуждена скитаться во тьме между раем и адом, а путь ей освещал только маленький тлеющий уголек, который Джек поместил внутрь тыквы.

Совместное изготовление фонаря Джека из тыквы или бумаги – это увлекательное занятие, в котором дети с удовольствием принимают активное участие.


Гадания на яблочной кожуре

Для незамужних девушек это способ узнать первую букву имени своего суженного. Для этого нужно взять яблоко, аккуратно срезать с него узкую полоску кожуры, стараясь сделать ее как можно длиннее. Затем кожуру кидали с закрытыми глазами за спину на пол. После падения она должна сформировать первую букву имени будущего жениха.


Ловля яблок в воде

Простое и увлекательное развлечение, которое должно проводиться под контролем взрослых. В большой таз наливают чистую воду и высыпают яблоки, которые должны свободно плавать внутри. Каждый из участников должен по очереди без помощи рук зубами доставать плоды из емкости на время. Кто достанет больше, тот и победит.

Почему именно яблоки? Это отголоски давней традиции, ведь праздник приходится именно на пору уборки урожаев.


Праздничная Пиньята

Пиньята – это полая игрушка, изготовленная в технике папье-маше. Это традиционный атрибут, который присутствует практически на всех мексиканских праздниках. В чем состоит суть развлечения:

  • Изготовление пиньяты – для этого используется форма-шаблон, на которую выкладывается смесь рваной тонкой бумаги и клея ПВА. После полного высыхания изделие раскрашивают, оклеивают декором, а внутрь закладывают конфеты и мелкие сувениры.
  • Подвешивание – пиньяту подвешивают на веревке на ветке дерева или на крючке в помещении. Высота определяется ростом участников игры.
  • Игра – детям завязывают глаза и выдают деревянную биту. По подсказкам зрителей ребенок с завязанными глазами должен подойти к пиньяте и одним ударом разбить ее. Наружу просыплются конфеты и сюрпризы, и детишки получают их в качестве поощрения за участие.

Аттракционы и квесты

Сделать праздник насыщенным и ярким можно, посетив детский центр развлечений, в котором уже разработаны разные программы с участием профессиональных аниматоров. В комплекс услуг входит аренда банкетной комнаты, оформленной в тематическом стиле, различные представления и розыгрыши. Квесты проводятся в игровых зонах с разными локациями: батутной, NERF-ареной, полосами препятствий и скалодромами. В рамках шоу-программ дети увидят множество фокусов и трюков, смогут поучаствовать в мастер-классах, а аквагрим поможет им преобразиться в героев легенд и поверий.