Нёрф-арена – не только увлекательный способ проведения досуга, но и отличная развивающая практика. Рассказываем.


Как игры на Нёрф-арене развивают ребенка?

Американская корпорация Hasbro, наверное, и не догадывалась, что после выпуска детского стрелкового оружия бренда Nerf появится целая отдельная индустрия развлечений с многочисленными Нерф-клубами и Нерф-аренами. Стрелялки всегда были и будут популярными среди детей различного возраста, но риск получения травмы ребенком во время игр всегда остается для родителей самым главным фактором для запрета.

Пейнтбол и страйкбол в этом плане слишком травмоопасные, детям и подросткам не рекомендуются, а лазертаг при всей зрелищности и фантастичности не дает нужной динамики и может быстро наскучить. Но стоит хоть раз посетить Нерф-арену в Москве вместе с ребенком, и каждый взрослый убедится на собственном опыте, что это полностью безопасная, динамичная, яркая стрелялка даже для самых маленьких. При этом, кроме развлечения, игры на таких аренах еще и способствуют развитию детей. Не верите? Тогда давайте подробнее узнаем, чем именно будет полезно «нерфить» для вашего ребенка.

Развитие физических навыков

Нерф – это активная игра в специально оборудованных помещениях с полосами препятствий. Чтобы победить, детям постоянно нужно двигаться, преодолевать преграды, контролировать местонахождение других игроков. Все это требует физической подготовки, пусть и минимальной.

На нерф-арене можно развить следующие навыки:

  • Выносливость. Стандартная игра длится 30 минут, из которых большую часть времени детям придется бегать, прыгать, ползти, кувыркаться, приседать.
  • Меткость и ловкость. Очевидно, что в стрелялках от игрока требуется быть метким. При этом стрелять по движущимся игрокам чаще придется из не совсем удобных положений. Специальные зоны для одиночных игр с целью набора очков помогут детям стать более меткими.
  • Координация. На нерф-арене много препятствий, для преодоления которых требуется развитая координация движений. Потренироваться всегда можно на интерактивных мишенях.

Развитие умственных способностей

Нерф – не просто стрелялка, а командная игра, поэтому тут требуется тактика. Можно бежать «напролом», стараясь отстреливаться от противников, а можно скрытно передвигаться перебежками, не выдавая своего положения в ожидании подходящего момента. В зависимости от ситуации на арене ребенку предстоит определить оптимальную тактику – неверный выбор будет приводить к проигрышу.

Нерф поможет в развитии концентрации. На арене одновременно находится большое количество игроков, преград, и ребенку необходимо быть очень сконцентрированным, чтобы продержаться, и победить.

Как и в реальной жизни, на арене ребенку необходимо правильно оценивать обстановку. Конечно, можно пробежать по открытому участку, но стоит ли, если сразу в него могут попасть игроки другой команды? Здесь будет уместна помощь взрослых, которые подскажут, как лучше поступить в конкретной ситуации.

Социальное развитие

В нерфе невозможно достичь успеха, не принимая правила командной игры. Только совместными усилиями дети смогут одержать победу в соревнованиях. А для этого им нужно уметь доверять друг другу, прислушиваться к мнениям и высказывать свои предложения, учиться быть частью целого. Ничего не напоминает? Правильно – всё это элементы социального развития, закладываемые в малышей в детских садах, в начальной школе.

Как и в учебных заведениях, во время сражений на нерф-арене с детьми будет инструктор, который помимо прочего также будет следить, чтобы все игроки принимали активное участие. Распределение ролей, умение идти на компромиссы ради единой высшей цели, ответственность не только за себя, но и за свою команду – вот что такое нерф.

Правильная оценка своих возможностей и возможностей своей команды, грамотно разработанная стратегия, умение слушать других и вести командную игру – всё это делает нерф идеальным инструментом для социального развития и адаптации.

Почему именно нерф?

Помимо безопасности нерф имеет целый ряд преимуществ:

  • Игра для всей семьи – можно играть семьями или же дети смогут сражаться на арене с родителями.
  • Сценарии и ролевые игры, квесты – на нерф-арене можно реализовать различные сценарии, сделав сражения еще более увлекательными.
  • Большой арсенал оружия и уникальные игровые локации – нерфить намного интереснее, чем играть в лазертаг.

При проведении дней рождения можно арендовать арену для именинника и его друзей, устроить зрелищные бои или приключения с элементами стрелялки. Уникальные люминесцентные поверхности и эффектное освещение помогут детям погрузиться в любые фантастические миры.

Поиграть в нерф можно в детском парке развлечений в Москве, где также доступны и другие аттракционы. Отличный вариант чтобы разнообразить будни, устроить веселые выходные или незабываемый день рождения.