Игры на координацию движений

Для гармоничного развития детей и подростков очень важна физическая активность. Ниже приведена подборка игр на координацию движений, которые помогут детям не только укрепить опорно-двигательный аппарат и повысить тонус в целом, но и поспособствуют их социализации.

«Горячая картошка»

Знакомая многим из детства игра с мячом. Участники (картофелины) становятся в круг и хаотично перебрасывают друг другу мячик. Если одному из них не удается отбить мяч, то он отправляется в центр круга (в котел). Другие участники могут выручать товарищей, стараясь отбивать мячик в тех, кто сидит в центре. При попадании они возвращаются в игру. Почему картошка называется горячей? Потому что мяч нельзя удерживать в руках дольше одной секунды.

«Классики»

Для игры потребуется игровое поле, которое можно нарисовать мелом на ровной площадке (или использовать готовое поле в игровом центре), и небольшие шайбы. Задача игрока – бросить шайбу на игровое поле, попав в клетку с максимальным числом. Затем необходимо допрыгать до этой клетки, попадая ногами в каждый нарисованный сектор, присесть, забрать шайбу и вернуться обратно. Победителем считается тот, кто по итогу нескольких раундов набирает больше всего очков.

Игры на координацию движений. Классики

«Море волнуется раз»

Групповая игра, в которой все участники становятся в круг, а ведущий – в центр. В определенный момент он произносит рифмованный куплет, во время которого все участники хаотично двигаются вокруг ведущего. Стишок завершается словами «морская фигура – замри», и игроки должны замереть в тех позах, в которых оказались на тот момент. Ведущий выбирает фигуру (игрока), и тот должен показать в движении, что за природное явление он загадал. Если угадать не удалось, то игрок начинает водить. Особенно увлекательной игру можно сделать, если перенести ее из обычной локации в сухой бассейн игрового центра.

«Вышибала»

Игра ведется на прямоугольной площадке. В центре в шеренгу встают игроки, а вышибалы становятся по краям площадки и бросают друг другу мяч, стараясь попасть в игроков в середине поля. Главная задача – увернуться. Если по игроку попали, то он уходит в штрафную зону, но другие участники могут вернуть его в игру, поймав летящий мяч. Вышибалы остаются в игре до последнего участника.

«Съедобное-несъедобное»

Игра на скорость и реакцию, в которой участники становятся в круг или в ряд, а водящий находится в центре. Он быстро бросает мяч поочередно в руки игрокам и произносит наименование съедобного и несъедобного. Если звучит съедобное (название фрукта, блюда), то игрок должен ловить мяч. Если звучит несъедобное (какой-нибудь предмет), то участник должен отбивать мяч. При ошибке он сам становится водящим.

«Колечко-колечко»

Игроки сидят в одном ряду, сложив руки лодочкой, а водящий прячет в кулачке какой-то мелкий предмет – колечко, бусинку. Задача состоит в том, чтобы вложить его в руки одному из игроков так, чтобы это не заметили другие участники. После того, как он обойдет всех игроков, водящий говорит «колечко-колечко, выйди на крылечко». Тот игрок, у которого в руке скрыт предмет, должен быстро выскочить из ряда, чтобы его не смогли задержать другие участники. Если его ловят, то он становится водящим.

Игры на координацию движений. Колечко

«Салочки, пятнашки»

Игра на ловкость, в которой есть один водящий. Его задача догнать и «осалить» или «запятнать» другого участника, который становится водящим. Чтобы внести в процесс разнообразие и сделать его более увлекательным, можно выбрать интересную локацию. Это может быть полоса препятствий или детская площадка с мягким покрытием.

«Островки»

Эта игра понравится детям, которые любят квесты. В качестве островков можно использовать небольшие коврики из вспененного материала или резины. Их раскладывают по территории игрового центра или площадки, выстраивая определенный маршрут. В отдельных точках для игроков могут быть уготованы дополнительные задания в виде загадок или головоломок, шарад. Задача – добраться, прыгая по островкам, до финиша.

«Полоса препятствий»

Классический вариант для развития физических навыков и координации движения. Полоса может состоять из таких препятствий, как лесенки, батутная зона, сухой бассейн, веревочная паутина, «скалодром» и других. Процессом обязательно должны руководить сотрудники игрового центра или взрослые.

Игры на координацию движений. Полоса препятствий

«Царь горы»

На локации выбирается наиболее высокая точка. Оптимально играть в батутной зоне, чтобы при падении исключить опасность получения травм. Задача игроков – занять заданную высоту и удерживать ее, защищая от других игроков. Это задача, которая помогает развивать не только ловкость, но и внимательность.

Выбор развлечений зависит от внешних условий, ведь главное – обеспечить безопасность и исключить риски получения травм. Также необходимо четко согласовать правила игры во избежание конфликтных ситуаций между участниками.