Игры для эмоционального развития детей

Эмоции — это особый вид психологических состояний, которые проявляются через настроения, чувства, ощущения и переживания. Они отражают отношение человека к себе, окружающей действительности и происходящему вокруг. Развитие эмоционального интеллекта способствует гармоничному воспитанию ребёнка. 

Эмоционально-волевая сфера включает не только эмоции и их проявления, но и их содержание, динамику развития, глубину и качество. Особенности эмоционального развития ребенка влияют на его мировоззрение и на то, как он воспринимает окружающий мир и выстраивает межличностные отношения. Эта сфера состоит из следующих компонентов: 

  • Эмоции. Ребёнок выражает свою реакцию на окружающую действительность. Эмоции могут быть положительными (радость, смех), отрицательными (страх, плач) или нейтральными (удивление). 

  • Чувства. Возникают позднее и отражают отношение ребёнка к определённым людям, событиям или предметам. Одно и то же чувство может проявляться в разных эмоциональных ситуациях. 

  • Настроение. Устойчивое эмоциональное состояние, зависящее от окружения, здоровья и успешности деятельности. Может быть изменчивым или устойчивым. На настроение влияют темперамент и характер ребёнка. Позитивное настроение стимулирует активность, а негативное негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии. 

  • Воля. Способность ребёнка сознательно контролировать свои действия для достижения поставленных целей. Даже маленькие дети демонстрируют свою волю и целеустремлённость, например, при сборе башни из кубиков.

Содержание:

1. Этапы эмоционального развития ребенка

2. Игры для эмоционального развития детей дошкольного возраста 

3. Развитие эмоциональной сферы младшего школьника 

4. Развитие эмоциональной сферы подростков

Этапы эмоционального развития ребенка:

Этапы эмоционального развития ребенка.jpg

• Приспосабливание и интерес к миру (от рождения до 3 месяцев): младенцы стремятся к регулярности и покою, но также пытаются не упустить ощущения от окружающего мира. Они не различают тех, кто о них заботится, и других людей. 

• Влюблённость (от 2 до 7 месяцев): младенцы становятся более внимательными к окружающему миру, узнают близких людей и проявляют радость и интерес к ним. 

• Развитие взаимно активной коммуникации (от 3 до 10 месяцев): младенцы начинают вести диалог с другими, обмениваться взглядами и играть в короткие игры. 

• Появление устойчивого «Я» (от 9 до 18 месяцев): годовалые дети лучше обслуживают себя и играют более активную роль в эмоциональных отношениях с родителями. Они используют слова для общения и начинают испытывать новые эмоции, такие как гнев, печаль и радость. 

• Развитие эмоционального воображения (от 18 до 36 месяцев): дети начинают символически изображать и имитировать людей и предметы, учатся понимать социальные правила и нормы. 

• Эмоциональное мышление: базис для развития фантазии, реализма и самооценки (от 30 до 48 месяцев): маленькие дети понимают ожидания значимых людей и пытаются изменить своё поведение, чтобы удовлетворить эти ожидания и достичь своих целей. 

 При работе с детьми необходимо учитывать, что эмоциональное развитие не происходит плавно и прямо. 

Путь к самостоятельной жизни часто бывает сложным и полным испытаний. Однако это не соревнование и не гонка, здесь нет победителей. Например, ребёнок, предпочитающий одиночество, может следовать нормативному этапу развития. Также нормально, если ребёнок возвращается на предыдущий этап эмоционального развития ребенка из-за стресса. Например, ребёнок двух-трёх лет, успешно развивавшийся, может снова начать носить подгузники после рождения брата или сестры. Родителям важно понимать, что такие изменения в развитии ребёнка предсказуемы, так как он адаптируется к изменениям в своей жизни. 

Плохое поведение ребенка может быть вызвано разными причинами: особенностями воспитания и поведения в семье, а также наличием у него психоэмоциональных нарушений. Последние представляют собой группу психических расстройств, которые могут указывать на развитие психических заболеваний или быть самостоятельными расстройствами. 

Есть как внутренние, так и внешне причины психоэмоциональных нарушений у ребенка. Под внутренними причинами понимаются нейробиологические факторы, которые ребёнок может унаследовать от родителей или получить в результате травм или особенностей внутриутробного развития. 

 Внешние факторы – это то, что влияет со стороны окружающей среды и вызывает у ребенка сильный дискомфорт. Отношения внутри семьи и со сверстниками, особенности воспитания, стрессы и социокультурные факторы. 

 И при развитии эмоционального интеллекта очень важно учитывать все эти факторы, возможные нарушения эмоционального развития ребенка, а также возможную непоследовательность эмоционального развития.

Игры для эмоционального развития детей дошкольного возраста

Игры для эмоционального развития детей дошкольного возраста.jpg

Игры на развитие эмоциональной сферы очень важны в младшем возрасти, ведь они служат фундаментом для дальнейшего становления эмоционального склада личности. Вот некоторые игры на развитие эмоционального интеллекта у детей дошкольного возраста: 

  • «Возьми себя в руки»: педагог предлагает ребёнку обхватить ладонями локти и сильно прижать руки к груди, чтобы успокоиться. 

  • «Грустно мне»: педагог предлагает ребёнку, который пришёл в садик грустным, присесть на стульчик, а остальные дети придумывают хорошие слова для него. 

  • «Закончи предложение»: детям предлагается закончить предложения, связанные с разными эмоциями (например, «Я обижаюсь, когда…»). 

  • «Круглые глаза»: дети показывают мимикой и жестами круглые глаза, когда видят что-то неожиданное или необычное. 

  • «Удивительные запахи»: дети нюхают разные предметы и вещества, выражающие определённые запахи, и передают свои эмоции через мимику и пантомимику. 

  • «Боксёр»: ребёнок выражает гнев, ударяя кулаками по газете, которую держат другие дети. 

  • «Маски для человечка»: ребёнок рисует смешного человечка с пустым кружком вместо лица и придумывает разные эмоции для этого персонажа. 

  • «Доброе животное»: дети встают в круг, берутся за руки и слушают дыхание «животного». 

  • «Дружба начинается с улыбки»: дети сидят в кругу и молча улыбаются друг другу. 

  • «Комплименты»: дети передают комплименты друг другу, глядя в глаза и говоря добрые слова. 

  • «Круг друзей»: дети берутся за руки, жмут их друг другу и смотрят в глаза. 

  • «Эстафета дружбы»: дети передают рукопожатие по кругу, начиная с воспитателя. 

  • «Солнечные лучики»: дети протягивают руки и соединяют их в центре круга, представляя себя солнечными лучами. 

  • «Солнышко светит на…»: дети по очереди говорят, на кого или на что светит солнышко. 

  • «Похвали соседа»: дети хвалят своего соседа, рассказывая, что им нравится в нём.

Развитие эмоциональной сферы младшего школьника

Развитие эмоциональной сферы младшего школьника.jpg

Развитие эмоциональной сферы младшего школьника включает в себя: 

1. определение в психологии термина «эмоции» и их характеристик; 

2. описание развития эмоциональной сферы в младшем школьном возрасте; 

3. формирование теоретической базы для проведения дальнейшей практической работы. 

В младшем школьном возрасте эмоциональная сфера личности ребёнка претерпевает изменения, связанные с высокой социальной активностью и направленностью личности. Волевая сфера, связанная с эмоциями, также развивается, оказывая двойственное влияние на проявление и подавление эмоций. 

Картотека игр на эмоциональное развитие значительно шире и глубже в младшем школьном возрасте, чем в дошкольном. Игры на развитие эмоционально-волевой сферы требуют больше внимания и усидчивости. Несколько игр на развитие эмоциональной сферы младших школьников: 

  • «Говори. Слушай. Чувствуй». Участники делятся на группы по три человека и распределяют роли: говорящий, слушающий и чувствующий. Говорящий вспоминает ситуацию, в которой пережил сильные чувства, слушающий передаёт смысл услышанного без интерпретаций и оценок, чувствующий вчувствуется в переживания говорящего. Затем участники обсуждают свои переживания. 

  • «Роли». Детям предлагают побыть актёрами и сыграть разные роли, обращая внимание на соответствие голоса, мимики и жестов выбранной роли. 

  • «Дневник моего сердца». Детям предлагают вспомнить и записать всё хорошее, что они пережили, а затем подарить эти воспоминания окружающим. 

  • «Цветок дружбы». Дети превращаются в красивые цветы и общаются друг с другом, создавая дружелюбную атмосферу. 

  • «Волшебные билетики». Учитель готовит ободряющие высказывания для каждого ребёнка, которые можно использовать для поддержки и укрепления самооценки. 

  • «Ожившие игрушки». Учитель предлагает детям представить, что их любимые игрушки ожили и начинают делать что-то ночью. Затем дети исполняют роль своей игрушки и знакомятся с другими игрушками. 

  • «Набор в школу актёров». Учитель предлагает детям выполнить различные мимические упражнения, чтобы развить мимику и эмоциональную гибкость. 

  • «Злой и грустный». Дети сидят в кругу, а водящий за кругом спиной к ним или выходит за дверь. Взрослый говорит детям, какую отрицательную эмоцию каждый из них будет изображать. Водящий должен угадать, кто из детей злой или грустный. 

  • «Они чувствуют». Детям предлагается закончить предложение: «Когда ребёнок плачет, мама чувствует…». Это упражнение помогает осознать эмоциональные реакции окружающих людей. 

  • «Театр эмоций». Дети делятся на группы и получают карточки с разными эмоциями (радость, грусть, злость, страх, удивление). Каждая группа должна подготовить короткую сценку, используя только мимику и жесты, чтобы другие дети угадали эмоцию.

Развитие эмоциональной сферы подростков

Развитие эмоциональной сферы подростков.jpg

Развитие эмоциональной сферы подростков охватывает период с 11 до 19 лет. В этот период ключевое значение имеет период с 11 до 14 лет — младший подростковый возраст. В это время подростки начинают глубже переживать эмоции, и эти переживания становятся более устойчивыми.
Способность управлять своими эмоциями у подростков улучшается, но иногда они могут проявлять импульсивность. Общение со сверстниками становится важной потребностью, и дружеские отношения приобретают особую ценность.

Подростковый комплекс включает резкие смены настроения, переживания и социальную активность. В целом, развитие эмоциональной сферы подростков связано с осознанием новых эмоций, чувств и переживаний, а также с процессом самопознания и самоидентификации.

Упражнения для эмоционального развития детей подросткового возраста представляет собой следующее: 

  • Лимон: управление состоянием мышечного напряжения и расслабления.

  • Сядьте удобно, расслабьтесь, представьте, что у вас в руках лимон, начните его сжимать, затем расслабьтесь и насладитесь покоем.

  • Бабочка: снятие напряжения лицевой мускулатуры.

  • Сядьте удобно, расслабьтесь, представьте, что на ваше лицо пытается сесть бабочка, согнать её, не поднимая рук.

  • Чувства животных: развитие навыков отражения и узнавания внешних эмоциональных проявлений.

  • Разделитесь на группы по три человека, первый игрок загадывает животное, третий — эмоцию, второй должен пройти по аудитории, имитируя движения животного с соответствующей эмоцией.

  • Сосулька: управление состоянием мышечного напряжения и расслабления.

  • Встаньте, закройте глаза, представьте себя сосулькой, напрягите мышцы, затем расслабьтесь, представляя, что под воздействием тепла вы начинаете медленно таять.

  • Эмоциональные загадки: развитие навыков отражения и узнавания внешних эмоциональных проявлений.

  • Разделитесь на команды, придумайте слово, связанное с эмоциями, и изобразите его невербально.

  • Игра «Эмоциональный термометр»: попросите подростков представить, что их тело — это термометр, который измеряет различные эмоции. Они должны двигать воображаемую стрелку на термометре, показывая разные уровни эмоций.

  • Упражнение «Эмоциональный дневник»: предложите подросткам вести дневник, где они будут записывать свои эмоции и ситуации, которые их вызывают. Это поможет им лучше понимать свои эмоции и научиться справляться с ними.

  • • Игра на социально-эмоциональное развитие «Эмоциональный обмен»: разделите подростков на пары и попросите их обменяться эмоциями друг с другом. Например, один подросток выражает радость, а другой — грусть. Затем поменяйтесь ролями и повторите упражнение.

  • Упражнение «Эмоциональная карта»: попросите подростков нарисовать карту своего эмоционального мира, включая все основные эмоции и ситуации, которые их вызывают. Это поможет им лучше понять свои эмоции и научиться управлять ими.

  • Игра «Эмоциональный портрет»: разделите подростков на группы и попросите их создать эмоциональный портрет своего друга или одноклассника. Это поможет им лучше понять эмоции других людей и развить эмпатию.

  • Упражнение «Эмоциональный дневник»: попросите подростков вести дневник, где они будут записывать свои эмоции и ситуации, которые их вызывают. Это поможет им лучше понимать свои эмоции и научиться справляться с ними.

  • Игра «Эмоциональный обмен»: разделите подростков на пары и попросите их обменяться эмоциями друг с другом. Например, один подросток выражает радость, а другой — грусть. Затем поменяйтесь ролями и повторите упражнение.

  • Упражнение «Эмоциональная карта»: попросите подростков нарисовать карту своего эмоционального мира, включая все основные эмоции и ситуации, которые их вызывают. Это поможет им лучше понять свои эмоции и научиться управлять ими.

  • Игра «Эмоциональный портрет»: разделите подростков на группы и попросите их создать эмоциональный портрет своего друга или одноклассника. Это поможет им лучше понять эмоции других людей и развить эмпатию.

  • Упражнение «Эмоциональный анализ». Попросите подростков проанализировать свои эмоции в различных ситуациях, определить причины их возникновения и возможные способы управления ими. Это поможет понять особенности эмоционального развития ребенка.

  • Игра «Эмоциональный маятник». Разделите подростков на пары и попросите их встать друг напротив друга. Один подросток будет играть роль маятника, выражая различные эмоции, а другой — роль наблюдателя, который должен определить и назвать эмоции, которые выражает маятник. Затем поменяйтесь ролями.

  • Упражнение «Эмоциональный дневник». Предложите подросткам вести дневник, где они будут записывать свои эмоции и ситуации, которые их вызывают. Это поможет им лучше понимать свои эмоции и научиться справляться с ними.

  • Игра «Эмоциональный обмен». Разделите подростков на пары и попросите их обменяться эмоциями друг с другом. Например, один подросток выражает радость, а другой — грусть. Затем поменяйтесь ролями и повторите упражнение.

  • Упражнение «Эмоциональная карта». Попросите подростков нарисовать карту своего эмоционального мира, включая все основные эмоции и ситуации, которые их вызывают. Это поможет им лучше понять свои эмоции и научиться управлять ими.

  • Упражнение на развитие эмоционального интеллекта у детей-подростков «Эмоциональный портрет». Разделите подростков на группы и попросите их создать эмоциональный портрет своего друга или одноклассника. Это поможет им лучше понять эмоции других людей и развить эмпатию.

Положительное эмоциональное состояние способствует активному развитию умственных и волевых процессов, а также усвоению нравственных норм, принятых в обществе.
Эмоциональный мир детей играет важную роль в их общем развитии, поэтому необходимо уделять особое внимание эмоциональному благополучию ребёнка. Это поможет ему успешно адаптироваться к различным ситуациям и устанавливать гармоничные отношения с окружающими.