Предлагаем вашему вниманию возможные варианты детских игр на батутах. Выбирайте и придумывайте свои!


Какие бывают игры на батуте?

Детские батуты могут превратиться и в полные опасностей джунгли, и в таинственные лабиринты, и в арену для сражений настоящих рыцарей – всё зависит от фантазии ребенка, а также от количества и вида аттракционов, установленных на площадке. Если посетить специализированный детский развлекательный центр с горками и батутами вместе с ребенком, то взрослые будут удивлены, сколько игр их малыш сможет придумать самостоятельно. Впрочем, не будет лишним знать о некоторых из таких развлечений, чтобы при необходимости подсказать детям, как еще можно развлекаться на подобных аттракционах.

Игры для батутов-замков

Самыми распространенными аттракционами для детей являются батуты-замки и аналогичные надувные комплексы с несколькими уровнями, горками и даже лабиринтами. Для них можно придумать целые сценарии ролевых игр и состязаний:

  • Рыцарские турниры. Юные рыцари на батутах смогут выяснить, кто из них самый сильный, быстрый, ловкий. Это может быть и преодоление препятствий с кувырками или прыжками на время. Достаточно будет нескольких игр, после чего определяется победитель.
  • Спасение принцессы. Подходит для многоярусных батутов-замков. Маленькую принцессу в темной башне заточил колдун, и герою или героям необходимо спасти ее. Только на пути будет множество преград, которые будет необходимо преодолеть.
  • Джунгли. Батутный комплекс – это настоящие джунгли, выбраться из которых можно благодаря ловкости, реакции, смекалки. Здесь лучше всего организовать для детей полосу препятствий, которую каждый из участников будет проходить по очереди.

Сценарии взрослые могут придумать самостоятельно или совместно с детьми.

Игры для слеклайна

Слеклайн – аналог канатного парка для самых маленьких. Представляет собой стропу, натянутую над поролоновой ямой. Вроде бы, какие интересные игры можно придумать, кроме прохождения стропы с удержанием равновесия. Вот лишь некоторые варианты:

  • Трудные прыжки. Необходимо пройти препятствие с завязанными глазами. Далеко не каждому взрослому такое будет под силу. Отличный вариант для развития способности ориентироваться в пространстве.
  • Побег от врагов. Дети по очереди будут выступать в качестве героя, которому нужно сбежать от преследователей. Один ребенок проходит слеклайн, а остальные по обе стороны от аттракциона могут пытаться сбить его со стропы поролоновыми мячиками и кубиками.
  • Эстафеты. Долой скучные эстафеты на ровной поверхности пола, ведь можно соревноваться на время на слеклайне. Пример – на одном конце стропы на площадке находятся поролоновые кубики, и участники команды должны по очереди преодолеть яму, взять кубик и вернуться, передав эстафету следующему игроку. Если ребенок не удерживает равновесие, то пропускает один круг забега.

Как минимум, можно провести соревнования на самого ловкого героя аттракциона, который больше всех сможет преодолеть препятствий, не упав в яму.

Игры для батутов с мячами

С помощью обычного мяча можно существенно разнообразить развлечения детей на надувном батуте. Помимо веселого времяпровождения такой подход поможет в развитии ловкости.

К популярным играм на батуте с мячом относятся:

  • «Горячая картошка». Классика, которая на надувном батуте обретает новую жизнь. Правила практически аналогичные – дети встают в круг и начинают быстро передавать друг другу мяч, как горячую картофелину, пока играет музыка. Как только музыка останавливается, то участник, у которого в этот момент окажется в руках мяч, выбывает из круга – до тех пор, пока не останется только двое игроков. Отличие от классики в том, что детям нужно будет при этом непрерывно прыгать на батуте.
  • Вышибала. Два игрока встают на расстоянии друг напротив друга, остальные дети посередине между ними. Вышибалы бросают мяч, стараясь попасть в участников из середины. Здесь возможны вариации – например, бросать мяч можно только в прыжке, или дети, в которых бросают мячом, должны постоянно прыгать.
  • Круговорот. Названий у данной игры много, поэтому тут взрослые могут сами придумать какую-либо историю, чтобы детям было интереснее. Суть одинаковая – дети встают по кругу и прыжками двигаются друг за другом по часовой стрелке. В центре находится игрок, который прыгает с мячом на месте против часового круга. По команде игроку нужно будет бросить мяч в участников круга. Варианты – «выбивать» участников, т.е. ребенок, в которого попали мячом, покидает игру, или нужно поймать мяч, который бросит игрок.

Батутная арена с различными аттракционами – отличный вариант проведения дня рождения или праздничного посещения развлекательного центра для детсадовцев. Можно организовать детские праздники «под ключ» с посещением других аттракционов – скалодрома, горок и пр. Главное – детям должно быть весело и интересно.